Как проводится ремонт КНС
Любая КНС, качественно изготовленная, оборудованная и смонтированная, редко выходит из строя. Надёжность системы обеспечивается за счёт устойчивости электрооборудования к скачкам напряжения, прочности, простоты ухода и обслуживания всех элементов. И тем не менее сломаться может абсолютно всё, в том числе и станция. Большинство неисправностей можно устранить без её демонтажа.
При возникновении нештатных ситуаций обслуживающее предприятие получает сигнал. Как раз под такие случаи в корпусе КНС предусматриваются люк и навесная лестница — для того чтобы сотрудник смог спуститься и выяснить причину нарушений в работе.
В рамках диагностики:
- проверяется правильность работы насосного оборудования;
- на предмет неисправностей проверяется шкаф управления;
- после предварительной откачки всей жидкости осматривается накопительный резервуар КНС.
После диагностики предпринимаются действия по устранению неисправностей и, возможно, профилактические меры. К примеру, если накапливающийся на дне ил блокирует всасывающее отверстие насоса, устанавливаются мешалки. Впрочем, в большинстве современных КНС, в том числе производства «ЭкоКомпозит», они входят в изначальную комплектацию.
Реконструкция КНС
В случае если канализационно-насосная станция морально устарела (например из-за увеличения объёмов или изменения структуры сточных вод, что может являться следствием модернизации объекта), проводится её реконструкция. Ремонтные работы могут включать:
- замену устаревших компонентов;
- автоматизацию и диспетчеризацию;
- внедрение механизмов плавного пуска насосов и частотного регулирования и пр.
Лучшее средство от поломок — профилактика
Максимально продлить срок службы КНС и отсрочить возникновение проблем поможет регулярное техобслуживание. В том числе важно с определённой периодичностью осматривать и чистить насосные агрегаты (рекомендуется раз в 3 месяца), откачивать осадок (не реже чем раз в полгода).
Заказать установку, обслуживание и ремонт КНС на вашем объекте можно здесь.