09:00-18:00
ежедневно

УФ-обеззараживание сточной воды

Обеззараживание воды ультрафиолетовым излучением — это наиболее популярная современная методика, позволяющая проводить водоочистку в больших масштабах. Итоговый продукт удовлетворяет всем требованиям действующих ГОСТов, а население, производственные и технические предприятия обеспечиваются жидкостью высокого качества.

УФ-обеззараживание широко распространено благодаря высокой продуктивности очистки воды от бактерий, бактериальных спор и вирусов (в том числе устойчивых к хлорсодержащим реагентам). При этом не происходит образования побочных продуктов реакции, вредных для здоровья человека.

Данная технология успешно применяется для дезинфекции воды:

  • на коммунальных предприятиях водоснабжения;
  • в аквапарках, бассейнах;
  • в школах, детских садах, организациях здравоохранения;
  • в автономных системах водообеспечения (колодцы, скважины).

Современные установки ультрафиолетового обеззараживания представляют собой камеры из нержавеющей стали. Рабочим элементом блока являются лампы ОДВ, помещенные в чехол из кварцевого стекла для предотвращения прямого контакта с водой и стабилизации температурного режима. Установки для дезинфекции ливневых стоков отличаются крупными габаритами и зачастую дополнительно оснащаются фильтрами для механической очистки поступающей жидкости.

Доза бактериального излучения в установках типа ОДВ составляет 16 мДж/см² для питьевой воды и 30 мДж/см² для сточной. Данные параметры регламентируются МУ 2.1.4.719-98 и МУ 2.1.5.732–99.

Особенности процесса УФ-обеззараживания воды

Ультрафиолетовое излучение имеет длину волны от 10 до 400 нм и подразделяется на следующие участки спектра:

  • ближний ультрафиолет — УФ-A (315–400 нм);
  • средний — УФ-B (280–315 нм);
  • дальний — УФ-C (100–280 нм);
  • экстремальный — УФ (10–100 нм).

Выраженным биоцидным действием по отношению к различным микроорганизмам (бактерии, вирусы, грибы) обладает участок УФ-С. При этом наибольшая эффективность наблюдается при значении 254 нм. Обеззараживающий эффект достигается путем фотохимического воздействия лучистой энергии, в результате которого происходит необратимое повреждение молекул ДНК и РНК микроорганизмов. Данный процесс лишает бактерии и вирусы способности к размножению (происходит инактивация).

Преимущества УФ-метода дезинфекции

  1. Ультрафиолетовое излучение уничтожает большинство известных бактерий, бактериальных спор, простейших и вирусов.
  2. Дезинфицирующий эффект не сопровождается образованием побочных продуктов реакции в воде, в том числе канцерогенных, органолептические свойства жидкости остаются неизменными. При воздействии ультрафиолета на стоки, содержащие органические вещества, не происходит эмиссии токсичных летучих веществ в воздух.
  3. Данная методика не подразумевает использования химических реагентов, поэтому отсутствуют затраты на приобретение, транспортировку и хранение веществ, требующих соблюдения дополнительных мер экологической безопасности.
  4. Обеззараживание происходит в течение нескольких секунд. УФ-лучи проходят через весь объем жидкости не более чем за 5-10 секунд, это наиболее быстрая технология из существующих в настоящее время.
  5. Простота монтажа — для размещения ламп ОДВ требуются минимальные площади, установка оборудования возможна без остановки процесса водоснабжения и водоотведения.

Рекомендации по выбору системы обеззараживания

Обязательным условием качественной очистки сточных вод является правильный подбор оборудования и методики обеззараживания. Необходимо учитывать, что для применения обеззараживающих УФ-установок типа ОДВ требуется соблюдение определенных показателей качества исходной воды (ХПК, БПК, взвешенных веществ, содержания железа и т. д.). Также на основании данных химического анализа вы сможете определить, какой вид бактерий содержится в исходной жидкости и подобрать установку с оптимальным уровнем излучения.

Подбор оборудования для обеззараживания сточных вод осуществляется с учетом следующих параметров:

  1. Производительность установки. Зависит от скорости, с которой жидкость протекает через блок обеззараживания, т. к. процесс облучения происходит непрерывно.
  2. Интенсивность УФ-облучения. Доза облучения зависит от микроорганизмов и целей обеззараживания. Согласно российским стандартам (МУ 2.1.5.732–99) для сточных вод рекомендуется использовать дозу не менее 30 мДж/см2. С ужесточением норм качества (МУК 4.3.2030-05), регламентирующих применение УФИ для контроля за паразитарными и вирусологическими показателями, доза может составлять от 30 до 65 мДж/см2.
  3. Количество и тип ламп. Наиболее широко применяются УФ-лампы среднего и низкого давления, которые в свою очередь подразделяются на ртутные и амальгамные. Такие источники УФИ отличаются повышенной энергоэффективностью и безопасностью.

Комплектация и оснащенность блока ультрафиолетового обеззараживания может изменяться в зависимости от пожеланий заказчика. Но для стабильной и эффективной работы установки целесообразно наличие дополнительных элементов — счетчика наработки лампы, системы регулировки мощности и датчика, измеряющего уровень УФ-излучения и сигнализирующего о его снижении.

УФ-обеззараживание сточной воды

Обеззараживание воды ультрафиолетовым излучением — это наиболее популярная современная методика, позволяющая проводить водоочистку в больших масштабах. Итоговый продукт удовлетворяет всем требованиям действующих ГОСТов, а население, производственные и технические предприятия обеспечиваются жидкостью высокого качества.